京料理屋主人の“よもやま噺”

祇園でお茶屋の女将をしてた祖祖母(ひぃおばあちゃん)の頃からの“家伝の料理”なんかのおはなし。

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真イカの柚胡椒和え

   えーっと、これは全く偶然の出会いの味でした。
思った通りの味が出来なくて、苦し紛れに自家製の柚胡椒で和えて見たらあんまり美味しく無かった。
家に持って帰って2~3日忘れてたら、嫁さんや子供たちが「めっちゃ美味しいー!」って言うので食べて見たら“げっ、美味い!”  
そうや、特に塩辛なんかはちょっと寝かして熟成したらまろやかなお味になるのん忘れてた。

夫婦とか、人間関係もそうかも・・・って考えてしまうお味でした。
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テーマ:おせち料理とお歳暮料理 - ジャンル:グルメ

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