京料理屋主人の“よもやま噺”

祇園でお茶屋の女将をしてた祖祖母(ひぃおばあちゃん)の頃からの“家伝の料理”なんかのおはなし。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おせち お献立   五万米(ごまめ)ぱりぽり照り煎り

 僕の作るごまめ(田作り)は時間がたってもパリポリ歯ごたえがあるように作ってます。

砂糖は使いませんので、ニチャッとした甘いタイプとは違います。

お醤油と味醂だけのすっきりタイプ。

お正月に関係なく年がら年中、子供も大人も食べてました。

子供の頃からの“家伝、ひいお祖母ちゃんの味”です。

おせち料理の詳細はこちらです
スポンサーサイト

テーマ:★おせち★ - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://rajya.blog111.fc2.com/tb.php/25-e34a489b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。