京料理屋主人の“よもやま噺”

祇園でお茶屋の女将をしてた祖祖母(ひぃおばあちゃん)の頃からの“家伝の料理”なんかのおはなし。

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最高級西京漬“祇園恋しや”の美味しい食べ方 - その1 -

うちの西京漬は“親切”がモットーや。けど、ちょっと手間がかかる。

よそさんはほとんど味噌タレをじか漬してはるけど、うちはガーゼ袋に入れてから味噌タレをまぶす。

そうせんと、お台所やまな板なんかが味噌だらけになって扱いにくいさかいや。

そやけど、こうばしく焼き上げるにはちょっと味噌タレを塗ったほうが香ばしい。

ひとつ問題点がある。

西京焼きは焦げやすいさかい、上手に焼くのが難しい。

けど、エエ方法がある。

“チン”や。

  1 電子レンジ加熱モードで 器+材料、100gあたり約80秒 加熱。

    ※ラップしないで。 ラップを器代わりにするときは上をあけたままでOK.
 
  2 そのままでも美味しいけど、香ばしくするためには魚焼器の弱火で数十秒焼いて焦げ目が
    チッチッチと数箇所ついたらOKです。


あ、それから残った味噌タレはまたお魚やお肉を漬けられますし、お味噌汁にしても美味しいですよ。







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テーマ:祇園ばんやの西京味噌漬 - ジャンル:グルメ

祇園寿司 ばんや お披露目!

宅配のお寿司言うたら、日本中お決まりの「にぎりと巻物」の組合せやったけど、ひとつ京都の料理屋らしい美味しいお寿司をお家で楽しんでもらおうということで、メニューをつくりました。

メインは京都らしい
手毬寿司 おちょぼ
   1人前 8個1180円~
おちょぼイメージ小

棒寿司 “透き衣”。
 透き衣
  1人前 8個 1800円
 
この「透き衣」は鯛の昆布締めでイクラを包み込みました。

それらの盛合せとにぎりなどとのコラボレーション。祇園盛桐壷トリム小

画像は「祇園盛 桐壷」  <極上>1人前1950円

○帆立酒蒸  塩ウニ載せ 
○ズワイかに カニミソ添え
○マグロ    柚胡椒醤油の漬け
○ハモ     照焼き
○サーマンゴ 塩〆サーモンとフレッシュマンゴー
○カニ棒寿司
○透き衣
○クリうな巻き    クリームチーズと鰻
○シュリンプロール 海老天とアボカド
○カルフォルニアロール

ほかにもいろんな組合せがいっぱいや。


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